Perbedaan Pati atau Amilum dengan Kanji atau Tepung

Pati hanya tersusun dari dua fraksi yaitu amilosa dan amilopektin.

Sedangkan kanji dapat tersusun dari pati, protein maupun polimer-polimer dan senyawa yang lain.

Jadi dapat disimpulkan bahwa pati merupakan salah satu komponen penyusun kanji.

Pati merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan dan manusia sebagai sumber energi.

Pati dapat dihasilkan oleh tumbuhan melalui proses fotosintesis disimpan sebagai cadangan makanan.

Beberapa tumbuhan yang mengandung pati yaitu kacang-kacangan beras dan kentang.

Sama seperti selulosa, pati atau amilum merupakan polimer glukosa, namun satuan-satuan monosakarida penyusun pati terikat melalui ikatan 1,4’-α-glikosida.

Pati memiliki struktur yang lebih kompleks dibanding selulosa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: