Kisi-kisi olimpiade kimia

Kimia Organik

1. Tata nama, reaksi, sifat fisik dan kimia, serta ikatan antaratom dari berbagai senyawa

  • Alkana, alkena dan alkuna
  • Alkanol dan alkoksi alkana
  • Alkanal dan alkanon
  • Asam alkanoat dan alkil alkanoat
  • Benzena dan turunannya
  • Senyawa nitrogen
  • Senyawa halogen


2. Makromolekul

  • Polisakarida
  • Asam nukleat
  • Asam amino dan protein
  • Asam lemak dan lemak


3. Sintesis organik

4. Stereokimia

5. Mekanisme reaksi organik

6. Elusidasi struktur

  • Spektroskopi massa
  • NMR
  • Spektroskopi IR


<strong “mso-bidi-font-weight:=”” normal”=””>Kimia Anorganik

1. Tabel periodik unsur

  • Perkembangan sistem periodik unsur
  • Perkembangan dasar pengelompokan unsur
  • Sifat keperiodikan unsur
  • Konfigurasi elektron


2. Kecenderungan sifat unsur-unsur golongan utama

  • Titik leleh dan titik lebur
  • Tingkat oksidasi
  • Elektronegativitas
  • Afinitas
  • Jari-jari
  • Sifat magnetik
  • Konduktivitas listrik
  • Reaktivitas


3. Golongan utama

  • Tata nama senyawa unsur golongan utama
  • Diagram Latimer dan diagram Frost-Ebsworth
  • Struktur padatan
  • Sifat dari senyawa unsur golongan utama (asam, basa, oksidator, reduktor)
  • Reaksi dari senyawa unsur golongan utama
  • Pengaruh pH pada reaksi oksidasi-reduksi


4. Golongan transisi

  • Tata nama senyawa unsur golongan transisi
  • Tingkat oksidasi
  • Diagram Latimer dan diagram Frost-Ebsworth
  • Struktur padatan
  • Sifat dari senyawa unsur golongan transisi (kelarutan, asam, basa, oksidator, reduktor)
  • Reaksi dari senyawa unsur golongan transisi
  • Pengaruh pH pada reaksi oksidasi-reduksi


5. Ikatan kimia

  • Struktur Lewis
  • Kepolaran
  • Teori hibridisasi dan teori orbital molekul
  • Berbagai ikatan dan interaksi yang terlibat dalam pembentukan senyawa (ikatan kovalen, ionik, hidrogen, interaksi van der walls, dsb.)


6. Proses industri kimia

  • Industri H2SO4
  • Industri NH3
  • Industri Na2CO3
  • Industri Cl2 dan NaOH
  • Industri HNO3


<strong “mso-bidi-font-weight:=”” normal”=””>Kimia Fisik

1. Fasa

  • Teori gas dan gas ideal
  • Diagram fasa satu komponen
  • Hukum Henry dan hukum Raoults
  • Sifat koligatif


2. Termodinamika

  • Entalpi, entropi, dan energi bebas
  • Kalor dan kapasitas panas
  • Hukum Hess
  • Siklus Born-Haber
  • Entalpi pembentukan standar dan entalpi ikatan


3. Kesetimbangan kimia

  • Model kesetimbangan kimia
  • Tetapan kesetimbangan dan hubungannya dengan konsentrasi dan tekanan parsial
  • Kesetimbangan asam-basa
  • Kesetimbangan kelarutan


4. Elektrokimia

  • Sel elektrokimia
  • Potensial elektroda standar
  • Notasi sel
  • Persamaan Nernst dan hubungannya dengan energi bebas
  • Elektroforesis
  • Korosi


5. Kinetika kimia

  • Faktor penentu laju reaksi
  • Tingkatan energi terhadap koordinat reaksi
  • Tetapan laju reaksi dan orde reaksi
  • Hukum laju diferensial
  • Reaksi orde 1 dan reaksi orde 2


<strong “mso-bidi-font-weight:=”” normal”=””>Kimia Analitik

1. Aspek kuantitatif dalam suatu reaksi

  • Stoikiometri reaksi
  • Penentuan konsentrasi suatu spesi

  2. Penentuan rumus kimia suatu senyawa berdasarkan Ar dan Mr

3. Konsep mol, tetapan avogadro, dan tetapan ionisasi

4. Asam-basa

  • Perkembangan konsep asam-basa
  • Derajat disosiasi
  • Larutan asam-basa
  • Reaksi asam-basa
  • pH larutan


5. Titimetri

  • Kurva titrasi asam-basa
  • Pemilihan indikator berdasarkan kurva titrasi
  • Titrasi permanganimetri, iodometri, dan kompleksometri


6. Larutan elektrolit dan nonelektrolit

  • Ciri larutan elektrolit dan nonelektrolit
  • Jenis larutan berdasarkan daya hantar listriknya
  • Senyawa pembentukan larutan elektrolit


7. Reaksi redoks

  • Penyetaraan reaksi redoks
  • Penerapan konsep redoks


8. Elektrokimia

  • Sel volta
  • Elektrolisis


9. Analisis kualitatif

<strong “mso-bidi-font-weight:=”” normal”=””>Biokimia

1. Karbohidrat

  • Tata nama
  • Proyeksi Fischer
  • Formula Haworth
  • Sifat-sifat karbohidrat


2. Lemak dan Asam Lemak

  • Tata nama
  • Sifat-sifat lemak


3. Asam amino

  • Struktur 20 asam amino standar
  • Klasifikasi asam amino standar
  • Titik isoelektrik
  • Sifat-sifat umum asam amino


4. Protein

  • Struktur protein
  • Interaksi kovalen dan nonkovalen pada protein
  • Sequencing
  • Folding protein
  • Protein integral dan protein periferal
  • Pengaruh sistem dan lingkungan terhadap protein


5. Asam nukleat, DNA, dan RNA

  • Struktur asam nukleat, DNA, dan RNA
  • Perbedaan asam nukleat, DNA, dan RNA
  • Jenis, perbedaan, dan fungsi RNA
  • Sintesis protein


6. Enzim

  • Klasifikasi enzim
  • Bagian-bagian enzim
  • Tata nama enzim
  • Kinetika enzim
  • Koenzim dan kofaktor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: